Приказ от 06.11.2009 № 2017

Приказом от 06.11.2009 № 2017 «Об утверждении Порядка применения случайной выборки товаров и транспортных средств для проведения таможенного осмотра с использованием инспекционно-досмотровых комплексов» ФТС России утвердила порядок досмотра автотранспорта в пунктах пропуска через границу.

Выборочный контроль базируется на случайном отборе с помощью программного обеспечения. На практике это будет происходить так. В момент регистрации прибывающего транспорта с помощью специального ПО запустят случайную выборку и компьютер укажет таможеннику, что сделать: отпустить фуру или отправить ее на таможенный досмотр с помощью ИДК.

Отказаться от выданной компьютером рекомендации можно в строго определенных случаях:

— габариты транспортного средства не соответствуют техническим возможностям ИДК;

— перевозимые товары не подлежат таможенному досмотру с использованием ИДК (живые животные и т.п.);

— мобильный ИДК не эксплуатируется в регионе деятельности таможенного поста на момент формирования с применением случайной выборки указания о проведении таможенного досмотра с использованием ИДК, при этом мобильный ИДК не может быть перемещен на таможенный пост в разумно короткие сроки;

— неисправность ИДК не позволяет использовать его для проведения досмотра товаров и транспортных средств, если она не может быть устранена до окончания таможенного оформления товаров, в отношении которых по результатам применения случайной выборки сформировано указание о проведении таможенного досмотра с использованием ИДК.

Но о конкретных параметрах случайной выборки в приказе нет ни слова, указано лишь, что их определяет ФТС России. Предложения об установлении или изменении параметров случайной выборки не реже одного раза в полгода будет готовить соответствующее подразделение ФТС России, а сами параметры будет утверждать руководитель таможенной службы.

16.12.2009

 
SEO by Artio