В портах Украины стартовал рост транзита

Причина - предоставление скидок на перевалку транзитных грузов (порядка 30-50% к граничным ставкам).

Минтранссвязи Украины информирует о позитивном эффекте от мероприятия по восстановлению объемов транзитной перевалки в портах (внедрение системы скидок на перевалку широкой номенклатуры транзитных грузов). Согласно ведомственному распоряжению, действие скидок стартовало с 16 октября т.г. и пролонгировано до окончания 1-го квартала 2010 г.

Причиной для инициативы стало резкое сокращение объемов транзита в портах. Так, за 1-е полугодие т.г. транзит сократился на 9 млн тонн (падение доходов портов - -$25 млн). За 9 месяцев транзитная перевалка сократилась уже на 11,2 млн тонн.

По данным министерства, уже в ноябре, на фоне предоставленной преференции, стартовал процесс восстановления транзитных объемов. Если в октябре объем транзитной перевалки составил 2,56 млн тонн, то в ноябре - 2,739 млн (+6,9% к предыдущему месяцу). "Введение скидок на транзит в украинских портах позволило нарастить показатели грузоперевозок", - констатировало министерство.

Справка:

Скидки получили 9-ть из 19-ти морских торговых портов Украины, включая крупнейшие (Одесский, Ильичевский, Южный, Мариупольский). Основной диапазон скидок - -30% - -50% к граничным ставкам. По расчетам Минтранссвязи, преференция позволит привлечь в порты около 4,8 млн тонн дополнительных грузов до конца года. Ожидаемый дополнительный доход - порядка 150 млн гривен (около $18 млн).

09.12.2009

 
SEO by Artio