При автоперевозках между РФ и Белоруссией теперь нужны тахографы

Автомобильные перевозчики, осуществляющие рейсы между Россией и Белоруссией с 1 февраля 2010 года должны в обязательном порядке установить на свои автомобили тахографы - приборы, контролирующие режим труда и отдыха водителей. Согласно постановлению Минтранса РФ, грузовики массой до 10 тонн и грузоподъемностью до 17 тонн, осуществляющие перевозки между Россией и Белоруссией в двустороннем сообщении должны быть оборудованы тахографами.

Генеральный директор группы компаний "Автоинвест" Виктор Юделевич положительно оценил нововведение. Он считает, что оснащение грузовиков тахографами является крайне необходимой мерой, так как способствует повышению безопасности перевозок. "Парк всех международных перевозчиков целиком оснащен тахографами, так как в страны Евросоюза без них просто не пускают. Без тахографов в настоящее время ездят только МАЗы и КАМАЗы", - отметил он.

Пресс-секретарь "Белорусской ассоциации международных автомобильных перевозчиков" (БАМАП) Геннадий Корсак согласен, что "безопасность превыше всего", однако сомневается, что тем перевозчикам, которые осуществляют рейсы между двумя странами (как российским, так и белорусским) удастся оснастить свои старые автомобили тахографами. "На старые автомобили устанавливать тахографы весьма затратно, а новый подвижной состав на этих перевозках практически не используется", - отметил он.

Геннадий Корсак выразил мнение, что с началом полноценного функционирования таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном необходимость в тахографах отпадет, так как будет создано единое транспортное пространство. "В этом случае тахографами придется оснащать внутренних перевозчиков, что на сегодняшний день трудновыполнимо", - отметил Геннадий Корсак, сообщает "Виртуальная таможня".

02.02.2010

 
SEO by Artio