Составляется черный список товаров для таможенного союза

Треть Единого перечня товаров, запрещенных либо ограниченных к перемещению через границу единой таможенной зоны Россия-Белоруссия-Казахстан, сформирована Минприроды РФ. Разделы перечня были утверждены 27 ноября в Минске на заседании высшего органа Таможенного союза Межгоссовета ЕврАзЭс.

"Минприроды принадлежит одна из ключевых роль в работе над Единым перечнем товаро в, запрещенных либо ограниченных к переме щению через границу таможенного союза. Достаточно сказать, что из 33 групп товаров, входящих в Единый перечень, 12 групп товаров было сформировано нашим ведомством", - подчеркнул исполняющий обязанности директора Департамента международного сотрудничества Минприроды Владимир Ивлев.

С 1 января 2010 года уполномоченные государственные органы исполнительной власти Белоруссии, Казахстана и Российской Федерации начнут осуществлять выдачу лицензий и разрешений на экспорт и импорт товаров в соответствии с соглашением о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 9 июня 2009 года.

Разрешение на вывоз или ввоз на территорию таможенного союза озоноразрушающих веществ, опасных отходов, ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ, необходимо будет получать в Ростехнадзоре.

В Росприроднадзоре можно будет получить разрешения на вывоз или ввоз на территорию таможенного союза коллекций и предметов коллекционирования по минералогии, палеонтологии, дикорастущее лекарственное сырье растительного происхождения (растения, части растений, семена, плоды); дикие живые животные и отдельные дикорастущие растения; виды дикой фауны и флоры, подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения; редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных, включенных в Красные книги Белоруссии, Казахстана и Российской Федерации; виды минерального сырья; информацию о недрах.

02.12.2009

 
SEO by Artio