ФТС России обеспокоена нарушением таможенных правил некоторыми латвийскими автоперевозчиками

Наибольшее количество нарушений таможенных правил при перевозке товаров по территории России в соответствии с процедурой таможенного транзита допустили латвийские перевозчики. К такому выводу пришли специалисты ФТС России по результатам анализа информации о фактах недоставления товаров в таможенные органы назначения в 2009 году. За 11 месяцев 2009 года по сравнению с 2008 годом количество подобных случаев возросло в три раза.

В большинстве случаев перемещались товары народного потребления с высоким уровнем налогообложения (одежда, обувь и пр.). Вследствие неуплаты таможенных платежей в отношении недоставленных товаров бюджету Российской Федерации нанесен ущерб, превышающий 50 млн. рублей. Причем, рядом латвийских перевозчиков в 2009 году совершены многоэпизодные нарушения таможенных правил (неоднократное недоставление товаров), что свидетельствует об организованных схемах правонарушений.

ФТС России в августе и октябре 2009 г. проинформировала Латвийскую сторону о своей обеспокоенности ситуацией, сложившейся с перевозками товаров под таможенным контролем по территории Российской Федерации, осуществляемыми латвийскими автоперевозчиками, и просила принять меры, направленные на исключение нарушений таможенных правил латвийскими транспортными компаниями, а также на погашение латвийскими перевозчиками задолженности перед бюджетом Российской Федерации.

Однако ситуация до настоящего времени в лучшую сторону не меняется.

Таможенными органами Российской Федерации продолжают выявляться новые факты нарушений таможенных правил латвийскими транспортными компаниями, осуществляющими перевозки товаров автомобильным транспортом. Сумма ущерба, нанесенного бюджету Российской Федерации в результате указанных нарушений таможенных правил, продолжает возрастать. Какой-либо положительной динамики по погашению образовавшейся задолженности не наблюдается.

Кстати, летом текущего года подобные претензии возникли у российских таможенников к литовским перевозчикам. Но благодаря предпринятым ФТС России дополнительным мерам таможенного контроля в отношении перемещаемых ими товаров и транспортных средств, ситуацию удалось локализовать.

В сложившейся ситуации в целях обеспечения безусловного соблюдения норм международного права и таможенного законодательства Российской Федерации при перевозках товаров под таможенным контролем, а также предотвращения ущерба экономическим интересам Российской Федерации ФТС России планирует принять дополнительные меры таможенного контроля в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых латвийскими автомобильными перевозчиками.

О планируемом принятии упомянутых мер ФТС России проинформировала заинтересованные министерства и ведомства Латвийской Республики и Российской Федерации.

11.12.2009

 
SEO by Artio