Таможня Владивостока переходит на новые электронные декларации

18 января на таможенном посту Морской порт Владивосток выпущена первая электронная декларация с использованием международной ассоциации сетей Интернет (формат ЭД 2). «В целях внедрения новой информационной технологии для представления таможенным органам сведений в электронной форме для таможенного оформления предварительно проведена подготовительная работа: проведены тестовые испытания, 16 владивостокских таможенников прошли обучение технологиям электронного декларирования в учебном компьютерном классе Дальневосточного таможенного управления в рамках семинара «Реализация технологии электронного декларирования товаров и транспортных средств».

В дальнейшем планируется распространить новую форму электронного декларирования и на другие таможенные посты Владивостокской таможни. Электронное декларирование в формате ЭД 1 используется в таможне с 2005 года. Сегодня эта форма декларирования применяется на двух таможенных постах - Морской порт Владивосток и Первомайский.

Только за 2009 год принято и выпущено 1664 электронных деклараций. В текущем году впервые с подачей ГТД в электронном виде оформлены товары, предназначенные для строительства объектов форума АТЭС», - сообщил РИА «Восток-Медиа» источник в Дальневосточном таможенном управлении.

Электронное декларирование позволяет сэкономить время на таможенные процедуры, поскольку на оформление электронной декларации отведено 3 часа (при условии, что не сработала система управления рисками и нет ошибок в документах). Устраняет оно и так называемый «субъективный» фактор, коррупционную составляющую. Однако сдерживающим фактором для применения этой передовой технологии в формате ЭД1 являются большие финансовые затраты, неизбежные на первоначальном этапе внедрения электронного декларирования: приобретение и установка необходимого технологического оборудования и оплата выделенного цифрового канала, а также защиты информации.

Электронное декларирование в формате ЭД 2 - с использованием международной ассоциации сетей Интернет - более удобно, так как не требует значительных затрат, поскольку клиенту, общающемуся с таможней виртуально, не нужен ни отдельный пункт связи, ни дополнительное оборудование. С любого компьютера, на который установлены средства криптозащиты информации, можно будет производить электронное декларирование.

20.01.2010

 
SEO by Artio