Турция готовится к поставкам мяса птицы в Россию

Турция готовится к крупномасштабным поставкам мяса птицы в Россию. При этом турецкая сторона выразила готовность в самые короткие сроки согласовать с Россельхознадзором ветеринарный сертификат на продукцию птицеводства и подтвердила свое намерение увеличить импорт российского зерна и продуктов его переработки.

О возможных объемах экспортно-импортных операций по данным видам поставок пока не сообщается.

Как стало известно ранее, подобные переговоры прошли и с Таиландом.

Между тем в связи со вступившими в силу 1 января 2010г. новыми санитарно-гигиенические требованиями, запрещающими обработку мяса птицы хлором концентрацией выше, чем в питьевой воде, практически остановлен ввоз курятины с предприятий США. С 19 января 2010г. проходит серия консультаций представителей власти и бизнеса США с российскими профильными организациями.

В этой ситуации активизировался поиск альтернативных источников поставок мяса птицы. Так, уже 14 января 2010г. премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по развитию отрасли птицеводства заявил о том, что если некоторые зарубежные поставщики мяса птицы не в состоянии выполнять требования по безопасности, то будут использованы другие источники поставок. Он отметил, что у России есть определенные предложения от ряда поставщиков мяса птицы.

Об инициативах заключения новых контрактов с другими странами, в том числе с Германией, заявил вице-премьер правительства Виктор Зубков в рамках выставки "Зеленая неделя - 2010" 15 января 2010г. в Берлине, 19 января об этом же сказал президент РСПП Александр Шохин.

Новые требования могли вступить в силу еще в начале 2009г., но были отложены на год в связи с неготовностью сразу перейти на новые стандарты как российских, так и предприятий США и некоторых других стран. Накануне введения новых правил в декабре 2009г. глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко указывал, что нехватки в РФ мяса в связи с новыми санитарными нормами не будет. По его словам, практика прошлых лет показывает, что на территорию России уже завезен как минимум двухмесячный объем импорта, в том числе американского.

Однако, по мнению экспертов, опрошенных РБК, отказ от хлора при переработке птицы приведет к удорожанию мяса в РФ на 30% в 2010г. При этом они уверены, что Бразилия и ЕС не смогут ввозить замороженные окорочка по тем же низким ценам, что ввозили ранее США. Симптомы начавшегося роста цен обозначились в России уже в первые рабочие дни после новогодних праздников. Так, общая цена белковой группы (свинина, говядина, птица) только за два дня (11 и 12 января 2010г.) поднялась в среднем на 10%.

При собственном производстве в 2009г. около 2,5 млн т мяса Россия импортировала 950 тыс. т мяса птицы, в том числе 750 тыс. т - из США. На 2010г. квота для США определена в размере 600 тыс. т.

25.01.2010

 
SEO by Artio