Путин проведет совещание по проблеме таможенного регулирования

Премьер-министр РФ Владимир Путин проведет во вторник совещание по проблеме таможенного регулирования, в котором примут участие члены кабинета министров, руководители профильных министерств и ведомств, сообщили РИА Новости в пресс-службе правительства.

"Планируется обсудить широкий круг актуальных вопросов таможенного регулирования, в том числе общее состояние и перспективы многостороннего сотрудничества в условиях формирования нового интеграционного объединения - Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана", - отметили в пресс-службе.

Вопрос распределения таможенных платежей между странами-участницами - один из самых сложных. Россия "как самый емкий рынок" рассчитывала на большую часть поступлений - до 90% от взимаемых импортных пошлин. Что касается экспортных пошлин, то у Казахстана и Белоруссии, по заявлению представителей Минэкономразвития РФ, их практически нет, а Россия экспортирует более 300 товарных позиций, по которым взимаются вывозные пошлины. Механизм распределения таможенных платежей должен быть утвержден до 1 июля 2010 года.

Комиссия Таможенного союза под руководством первых вице-премьеров России, Белоруссии и Казахстана не смогла 27 января решить вопрос о зачислении на национальные счета средств от взимания таможенных платежей. До заседания комиссии на встрече с Путиным первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил о необходимости создать в рамках Таможенного союза наднациональное казначейство и единый таможенный орган.

Премьер обратил внимание на то, что участникам Таможенного союза предстоит решить ряд очень сложных вопросов, главный из которых заключается в необходимости определить "порядок расщепления таможенных платежей и - самое главное - порядок зачисления этих денег на национальные счета".

С 1 января на территории России, Белоруссии и Казахстана действует единый таможенный тариф и система нетарифного регулирования, в июле вступит в силу общий Таможенный кодекс. Это потребует значительного повышения уровня координации таможенных ведомств трех стран, четкого обеспечения единого торгового режима на внешних границах интеграционного объединения. Тем не менее, создание Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии позволит до 2012 года экономикам трех стран перейти к функционированию в режиме единого экономического пространства.

"Такое объединение с населением 170 миллионов человек... способно стать одним из центров глобального экономического развития", - отмечают в российском правительстве.

02.02.2010

 
SEO by Artio