В следующем году Россия может стать членом Всемирной торговой организации

Россия может вступить во Всемирную торговую организацию уже в 2011 году, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, последние консультации с американскими партнерами показали, что есть шанс завершить переговоры в этом году

Но, по мнению помощника президента, в России есть люди, которые считают присоединение России к ВТО неправильным шагом, хотя в целом баланс тех, кто "за" и "против", в пользу первых.

"Я бы с этим особо не торопился, - говорит доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. - Во-первых, России необходимо еще модернизировать производство. И защитить внутренний рынок от иностранной конкуренции. Если поспешим, то мы можем оказаться в такой же ситуации, в которую попала когда-то Киргизия после вступления в ВТО. В страну хлынула дешевая сельскохозяйственная продукция из-за рубежа, в итоге киргизское сельское хозяйство пришло в упадок, потому что местное производство было неконкурентоспособным. А во-вторых, у нас еще до конца не ясна ситуация с тарифным регулированием".

В-третьих, по мнению эксперта, Всемирная торговая организация уже сдает свои позиции. По мнению Кричевского, она превратилась больше в консультативный клуб стран мира, который практически не влияет на экономико-политическую ситуацию стран.

У сторонников вступления в ВТО - свои аргументы. Они считают, что Россия обязательно должна присоединиться к этой организации, чтобы участвовать в формировании новых правил мировой торговли. Например, директор института экономики РАН Руслан Гринберг в интервью радио "Комсомольская правда" заявил: "Надо быть там, чтобы участвовать в формировании новых правил, и для того, чтобы цивилизованно жаловаться на тех, кто их нарушает. Поэтому очень верно, что мы там должны быть. Тем более, что страны - члены ВТО - охватывают почти сто процентов мировой торговли".

Напомним, что вступление России в ВТО продолжается уже более 16 лет. В 2009 году на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС Россия, Белоруссия и Казахстан приняли решение вести переговоры о присоединении к ВТО в качестве единого Таможенного союза и прекратить индивидуальные переговоры о вступлении в торговую организацию. Но потом концепция поменялась. Позже первый вице-премьер Игорь Шувалов уточнил, что Россия будет продолжать процесс вступления во Всемирную торговую организацию самостоятельно. И в конце мая наша страна провела очередные консультации с ВТО.

02.06.2010

Источник: http://www.tks.ru/reviews/2010/06/01/01

 
SEO by Artio