Россия и Белоруссия отсрочили отмену таможенного контроля на границе

До 1 января 2011 года сохраняется таможенный контроль за ввозом в Россию товаров из Белоруссии

Об этом сообщил начальник аналитического управления Федеральной таможенной службы Владимир Ивин. Он уточнил, что таможенный контроль на границе не будет, как это планировалась ранее, полностью снят с 1 июля.

По словам Ивина, на сегодня существует три изъятия из свободного перемещения товаров из Белоруссии в Россию. К первому относятся товары, в отношении которых в России действуют антидемпинговые и компенсационные меры. Их около девяти.

Второе изъятие касается ввоза транспортных средств физическими лицами. При этом глава аналитического управления ФТС уточнил, что РФ не возражает против существования более низких пошлин на автомобили в Белоруссии, однако эти машины не должны ввозиться для продажи в Россию. Ивин подчеркнул, что ограничения по перемещению автомобилей не вводится - гражданин Белоруссии может перемещаться по Таможенному союзу на своем транспорте в течение любого срока, но в тоже время он не может передавать права на распоряжение и управление им другим лицам. В случае если автомобиль снят с регистрационного учета, то при пересечении границы должна быть уплачена разница в пошлинах, существующая в России и Белоруссии.

Третье изъятие будет самым длительным и носит более глобальный характер. Оно касается экспорта товаров.

По мнению Ивина, изъятия будут действовать до середины следующего года, то есть до того момента, когда должны быть подготовлены документы по единому экономическому пространству. Уже ясно, что соглашение по экспорту до конца текущего года не будет подписано.

Таможенный союз создается на территории трех государств: России, Казахстана и Белоруссии. Планировалось, что он начнет действовать с 1 июля, но пока согласовать с Минском все существующие вопросы не удалось.

17.06.2010

Источник: http://www.tks.ru/news/nearby/2010/06/16/0010

 
SEO by Artio