Таможенный союз ударил по 3G

Представители еще одной отрасли российского бизнеса заявляют о проблемах из-за вступления России в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном. Чиновники опять не успели подготовиться к изменениям в законодательстве.

На этот раз проблемы возникли у операторов сотовой связи. Как сообщает газета "Коммерсантъ", представители "большой тройки" не могут ввезти в Россию оборудование для строительства сотовых сетей третьего поколения.

Вступившие в силу с 1 января в рамках Таможенного союза ограничения распространяются на ввоз радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения. В их число попадают и базовые станции для сетей сотовой связи. С 1 января их импорт должен осуществляться на основании лицензий, выдаваемых уполномоченным госорганом. Проблема в том, что в России пока даже не определено, какой госорган должен заняться лицензированием.

В конце 2009г. операторы попросили Минпромторг, ФТС и Главный радиочастотный центр объяснить им, как получать лицензии на ввоз оборудования, но ответов пока не получили.

Директор по правовым вопросам "МегаФона" Анна Горяинова рассказала, что "МегаФон" готовит коллективный запрос от всей "тройки" в Минкомсвязи. Но даже если процедуру разъяснят завтра, поставки возобновятся не раньше второй половины февраля, так как сроки оформления подобных лицензий занимают как минимум 20 дней, говорит она.

Ранее импортеры алкоголя рассказали, что создание Единого таможенного союза обернулось для российского алкогольного рынка коллапсом. В первый рабочий день 2010г. импортеры алкоголя узнали, что должны получать лицензию (ранее они были освобождены от лицензирования), как это делают их коллеги из стран ЕТС, а без нее по распоряжению ФТС ввозить алкогольную продукцию на территорию России теперь запрещено. Другой проблемой стало то, что лицензии должен выдавать Минпромторг, однако ведомство оказалось не готово.

25.01.2010

 
SEO by Artio